Задача. Установите, сохраняется ли активность нейронов коры больших полушарий во время сна или эти нейроны находятся в бездействующем, заторможенном состоянии?

Добрая половина нейронов мозга у спящего работает даже активнее, чемднем. Это относится, прежде всего, к глубинным отделам мозга. Сколько требуется времени для сна? Ответа единого для всех,естественно, нет. Все зависит от конкретного организма, от условий среды.Одним необходимо для полного восстановления сил не менее 8-9 часов сна,другим достаточно 6. Известно, что Бехтерев, Гете, Шиллер спали по 5 часовв сутки, а Эдисон - всего 2-3. Еще один интересный факт: во время сна у человека не только закрытыглаза, но и "отключены" уши. Мышца, управляющая слуховыми косточками-молоточками, наковальней, стременем, когда мы спим, находится врасслабленном состоянии, и многие не так громкие звуки ухо не улавливает. Сон - защитное приспособление организма, охраняющее его от чрезмерныхраздражении и дающее возможность восстановить работоспособность. Преждевсего, сон имеет охранительное значение для нервной системы. Сон зависит отсостояния нервной системы. Иному человеку нелегко уснуть, если имовладевает какое-либо сильное чувство - радости, тревоги, страха, - и вэтом случае в коре мозга возникает стойкий очаг возбуждения - снов нет.Когда человек все-таки уснет, очаг порой остается связанным с начатой днеммысленной работой, он продолжает функционировать и во сне, причем,поскольку мозгу в это время не мешают посторонние раздражения, работа этаможет быть более эффективной. Наука о сне не может похвастать своимвозрастом. По существу, исследованиями работы мозга ученые занялись толькопоследние сто лет. Еще недавно ученые говорили, что сон - это отдых нервныхклеток коры головного мозга. Говоря точнее, это процесс охранительноготорможения, захватывающий клетки - нейроны коры и постепеннораспространяющийся на более глубокие участки мозга. При этом нейроныперестают отвечать на приходящие к ним сигналы раздражения, находятся всостоянии торможения. Таким образом, ответственными за сон (и засновидения) признавались клетки коры головного мозга. И только. Новыеисследования ученых раскрыли более сложную картину. В ЗО-х годах известныйсоветский ученый П. .К. Анохин, исследуя работу мозга, высказал мысль: вмеханизме сна участвуют наряду с клетками коры и подкорковые отделыголовного мозга. Исследования показали, что так оно и есть. Это былооткрыто, когда ученые принялись детально изучать работу отдельных частейголовною мозга, в том числе и тех, которые находятся под большимиполушариями.Чередование сна и бодрствования – необходимое условие жизнедеятельностичеловеческого организма. Мозг поддерживается в бодрствующем состоянии засчет импульсов, поступающих от рецепторов тела. При прекращении или резкомограничении поступления афферентных импульсов в кору больших полушарийразвивается сон.Сон - вовсе не "уход от жизни", а особая форма работы мозга. Точногоответа на вопрос, почему же всё-таки организмам с развитой нервной системойнеобходим сон, наука до сих пор не дала.



Задача. Критически оцените следующую ситуацию и дайте прогноз: в состоянии клинической смерти через 4-6 минут происходит гибель клеток коры больших полушарий, поэтому реанимацию необходимо начинать уже в первые секунды. Каким образом можно продлить продолжительность периода обратимой клинической смерти?

Клиническая смерть – это когда признаков жизни нет, а все органы и ткани тела ещё живы. Клиническая смерть – это обратимое состояние. Биологическая смерть – это когда умирают главные органы человека: мозг, сердце, почки, лёгкие. Биологическая смерть – состояние необратимое.

Без реанимации биологическая смерть мозга наступает через 5 минут после остановки сердца – в тёплое время года, или ~через 15 минут – в холодное время. На фоне проводимого искусственного дыхания и непрямого массажа сердца это время увеличивается до 20-40 минут.

Единственный достоверно определяемый признак клинической смерти – это отсутствие пульса на сонной артерии. То есть, если вы подошли к «поломавшемуся» участнику и обнаружили, что пульса на сонной артерии нет – участник мёртв и нужно немедленно начать реанимацию по схеме АВС.

Не тратьте время на определение реакции зрачков на свет. Во-первых, пробу нужно уметь правильно проводить, а во-вторых, в солнечный день вы ничего не определите достоверно.

Точно также не пытайтесь проверить наличие дыхания с помощью пушинок, ниточек, зеркальца, и т.п. Обнаружили отсутствие пульса – начинайте реанимацию.



При биологической смерти реанимацию не проводят. При появлении признаков биологической смерти во время реанимации – реанимацию прекращают.

Из ранних достоверных признаков биологической смерти следует проверять наличие трупных пятен и (иногда) признак «кошачьего глаза».

Трупные пятна – это изменение цвета кожи на синюшный/тёмно-красный/фиолетово-красный в тех местах, которые обращены вниз. Например, на нижней части шеи, нижнем краю ушей, затылке, лопатках, пояснице, ягодицах. Трупные пятна начинают появляться через 30-40 минут после смерти. При кровопотере, а также на холоде их появление замедляется, либо же их вообще может не быть. Появление трупных пятен – наверное, самый достоверный и реально определяемый ранний признак биологической смерти.

Реанимация должна проводиться на максимально горизонтальной, ровной и твёрдой поверхности. Вися на стене или в трещине эффективную реанимацию вы провести не сможете. Поэтому первым делом уложите участника на (по возможности) ровную твёрдую поверхность. Если реанимация происходит на склоне – то голова пострадавшего должна быть на уровне его ног или немного ниже.

Перед самым началом реанимации нужно хотя бы примерно выяснить механизм травмы и причину смерти – от этого будет зависеть осторожность обращения с человеком, возможность лишний раз его двигать, решение вводить/не вводить какие-либо препараты.

Итак, мёртвый участник лежит спиной на земле, на положенных под спину лыжах, на камнях, на леднике, на полке в крутом склоне. Безопасность спасателей обеспечена.

А – восстановите проходимость дыхательных путей, запрокинув пострадавшему голову назад и подняв рукой шею. Очистите его рот от слюны, крови, воды, снега или любых других инородных предметов.

В – начните искусственное дыхание: пальцами руки, которой надавливаете на лоб, зажмите пострадавшему нос. Накройте губы платком (если есть) и сделайте два полных медленных выдоха с паузой между ними 3…5 секунд. Если вдохнуть воздух в лёгкие пострадавшего не получилось из-за сильного сопротивления, – перед вторым вдохом сильнее запрокиньте ему голову. Если искусственное дыхание проводится правильно – то в ответ на вдох у пострадавшего поднимается грудная клетка, и после вдоха происходит пассивный «выдох».

С – Максимально откройте грудь пострадавшего. Обычно достаточно расстегнуть пуховку и задрать вверх толстый полар/флиску, но если это сделать трудно, – работайте через минимум одежды. Найдите (нащупайте) точку на грудине пострадавшего между её средней и нижней третью. Положите ладонь поперёк грудины, пальцами – на левую сторону, запястьем – в найденную точку. Вторую ладонь положите поперёк первой, с максимальным контактом в области запястья (можно обхватить запястье большим пальцем «верхней» ладони). Участник, производящий массаж сердца, должен склониться над пострадавшим и производить надавливания на грудину всем своим весом. Частота надавливаний – 100 в минуту.

Есть лекарства которые повышают шансы на успех проводимой реанимации. И эти препараты нужно уметь своевременно применять.

Самый эффективный из доступных препаратов – это адреналин. Во время проведения реанимационных мероприятий аптечка появляется к 3…5 минуте активной реанимации, и если к этому моменту сердце запустить не удалось – можно ввести 1 мл адреналина в мягкие ткани под язык (через рот). Для этого запрокидывается голова и открывается рот (как во время искусственного дыхания), и под язык пострадавшему с помощью 2-миллилитрового шприца вводится один мл раствора адреналина. Благодаря тому, что у языка очень богатое кровоснабжение, часть адреналина дойдёт до сердца с венозной кровью. Единственное условие – не прекращающиеся реанимационные мероприятия.

После оживления человека имеет смысл ввести 3 мл дексаметазона в доступную мышцу (плечо, ягодицу, бедро) – этот препарат начнёт действовать через 15-20 минут и будет поддерживать давление и уменьшать выраженность отёка головного мозга при травме.

При необходимости после оживления вводится обезболивающий препарат: Кетанов 1-2 мл внутримышечно, анальгин 2 мл внутримышечно, или Трамадол – 1 мл внутримышечно.

21. Оцените психофизиологические аспекты становления и развития коммуникативного поведения. Приведите примеры коммуникативных нарушений.

Восприятие - сложный активный процесс, включающий анализ и синтез поступающей информации. В осуществлении процесса восприятия принимают участие различные области коры, каждая из которых специализированно участвует в операциях приема, анализа, переработки и оценки поступающей информации. Постепенность и неодновременность созревания областей коры в процессе онтогенеза определяют существенные особенности процесса восприятия в различные ^возрастные периоды. Внимание является одной из важнейших психофизиологических функций, обеспечивающих оптимизацию процессов воспитания и обучения.

К системе структур, участвующих в этом процессе, относят: ретикулярная формация среднего мозга, лимбическая система, лобные области коры больших полушарий. Генерализованная активация опосредует процессы непроизвольного внимания. С механизмами локальной активации связано осуществление произвольного внимания. Критическим периодом в формировании непроизвольного внимания является 2-3 месячный возраст - ориентировочная реакция приобретает черты исследовательского характера. Качественной особенностью памяти человека, отличающей ее от памяти животных, даже высших приматов, является то, что человек способен запоминать не столько все подробности информации, сколько общие положения. Это свойственная человеку словесно-логическая абстрактная память. Мотивация - активные состояния мозговых структур, побуждающие совершать действия (акты поведения), направленные на удовлетворение своих потребностей. Мотивации могут создаваться как биологическими потребностями (например, пищевая мотивация), так и высшими познавательными потребностями. Достижение цели и удовлетворение потребности вызывает положительные эмоции. В формировании мотиваций и эмоций важная роль принадлежит лимбической системе мозга, включающей структуры разных отделов головного мозга. Деятельность лимбических структур регулируется лобными отделами коры больших полушарий, с функцией которых связаны формирование высших познавательных потребностей и регуляция эмоционального состояния на основе проанализированной в коре больших полушарий информации, оценки ее значимости.

Коммуникативное расстройство — любое психологическое нарушение, которое влияет на способность человека общаться и взаимодействовать с окружающими. Задержки и нарушения могут варьироваться от простого звукового замещения до неспособности понимать или изъясняться на родном языке. Основная причина подобных нарушений — недоразвитый или искаженный фонематический слух у людей с тяжёлыми нарушениями речи. Именно фонематический слух является основой восприятия, так как его называют тонким и систематизированным слухом, который позволяет узнавать и различать фонемы родного языка. При этом, фонематический слух, как неотъемлемая часть физиологического слуха, направляется в основном на то, чтобы соотнести и сопоставить слышимые звуки с их эталонами, хранящимися в памяти каждого человека. В определение коммуникативного расстройства, в основном, входят следующие диагнозы:

· Заикание — нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков или слогов, или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение.

· Нарушение выразительности речи — расстройство, характеризующееся умением изъясняться только простыми предложениями и конструкциями, ограниченный словарный запас. При данном нарушении индивид понимает язык лучше, чем может на нем изъясняться.

· Смешанное нарушение восприятия и выразительности речи — проблемы с восприятием того, что собеседник пытается донести до индивида.

· Фонологические нарушения, которые выражаются в виде постоянных замен и смешения звуков.

· Алалия — полное или частичное отсутствие речи у детей при хорошем физическом слухе, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей головного мозга. При сенсорной алалии ребенок плохо понимает чужую речь, причем, не распознает именно звуки речи: слышит, что человек говорит, но не понимает, что именно.


zakonodatelnie-osnovi-razvitiya-turizma.html
zakonodatelnij-process-i-inie-parlamentskie-proceduri.html
    PR.RU™