Югославия, 1933—34. Покушения на Александра II Карагеоргиевича

Первая попытка покушения на Александра II совершена в дек. 1933. Террорист прибыл из лагеря в Янка-Пуста (Венгрия); благодаря действиям югославских спецслужб покушение предотвращено. Вторая попытка покушения на Александра II предпринята в Загребе в марте 1934. Террористы, подготовленные в лагере Боргатаро (Италия), были переброшены в Австрию, пересекли на лыжах границу и на поезде прибыли в Загреб. Преступление предотвращено полицией.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ТЕРРОРИЗМА

АФГАНИСТАН

С конца 1980-х гг., когда с территории Афганистана были выведены советские войска, государство остается расколотым на несколько самоуправляющихся частей, не признающих единую центральную власть. Значительное влияние в Афганистане имеют лидеры различных военно-политических формирований религиозного и националистического характера, полевые командиры, а также лидеры международных исламских организаций, стремящихся создать в стране филиалы своих партий при помощи финансовых вливаний и организационной поддержки. Отсутствие авторитарной центральной власти и распространившийся в последние десятилетия исламский радикализм делают Афганистан удобной базой для организации тренировочных лагерей и тыловой инфраструктуры различных террористических формирований.

С территории Афганистана осуществляется террористическая экспансия в двух главных направлениях: против исламских республик б. СССР, Югославии, а также Индии.

На постсоветском пространстве наиболее сильному удару подвергся Таджикистан в 1992—94, когда на территорию неожиданно обретшего независимость государства хлынули сотни профессиональных боевиков — фанатично верующих мусульман. Афганские боевики составили костяк вооруженных формирований исламской оппозиции. В последующем Афганистан стал территорией, на которой укрылись изгнанные из страны исламисты, и откуда они предпринимали периодические вылазки против светского правительства.

На территории России имеющие опыт афганской войны террористы активно действовали в Чечне (Хаттаб и др.), на территории Югославии — принимали участие в боевых действиях в Боснии и Косово.

Основной сферой приложения террористической активности афганских исламистов является Индия, где на территории штата Джамму и Кашмир ведется активная террористическая война. Маулана Араслан Рахмани утверждал, что Афганистан инициировал объединение крупнейших исламистских организаций Кашмира Харакат ул-Джихад Ислами и Харакат ул-Муджахедин в единый Харакат ул-Ансар. Стремление Афганистана к сплочению исламских боевиков в Кашмире — лишь одно из направлений деятельности. По данным индийских спецслужб, в Афганистане размещаются 22 террористических тренировочных лагеря. До 8000 подготовленных в Афганистане боевиков находятся в распоряжении Харакат ул-Ансар.



В лагерях афганских моджахедов (на территории, контролируемой движением талибов) проходят подготовку сотни террористов из стран Африки, Азии и Европы, которые затем возвращаются в свои государства, чтобы вести антиправительственную деятельность. В связи с этим Рахмани говорит о поддержке террористов: «Мы не рассматриваем эту поддержку как вмешательство во внутренние дела другой страны… мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит с мусульманами в Кашмире, Таджикистане, Боснии, Сомали, Бирме, Палестине и других местах… Мы — не террористы, но моджахеды, борющиеся за преобразование мира и сохранение чести…».

Поддержка движением Талибано Ислами Тахрик международного террориста Усамы бен Ладена стала причиной применения в отношении талибов экономических санкций со стороны США. Стремление талибов к активизации деятельности Вооруженного исламского движения и распространению исламской революции ставит движение вне системы международных отношений, разоренная десятилетиями войн страна несет значительные экономические и политические издержки.

ИРАК

Под авторитарным правлением партии БААС Ирак стремится играть роль региональной державы. Обладающий богатыми природными ресурсами Ирак во внешнеполитической деятельности делает ставку преимущественно на вооруженные силы; союзные Ираку террористические организации используются лишь в тактических целях. В условиях непрекращающейся борьбы за лидерство в арабо-мусульманском мире в 1970—80-е гг. иракские агенты совершили ряд покушений на сирийских дипломатов и высокопоставленных чиновников; в 1980—90-е гг. нападениям подвергается другой противник иракской гегемонии на Ближнем Востоке — Иран. Террористические действия поддерживаемых Ираком организаций направлены также против Израиля, уничтожение которого является стратегической целью всей политики Ирака; нападения на граждан западных государств и сотрудников международных организаций, сотрудничающих с Израилем или находящихся в конфликте с Ираком; покушения на иракских диссидентов.



Иракский режим осуществляет помощь следующим международным террористическим организациям.

В 1974—83 Ирак сотрудничал с группой «Фатах — революционный совет» Абу Нидаля, которая в интересах багдадского режима совершила многочисленные нападения на сирийцев, представителей прозападных арабских монархий, сотрудников ООП, граждан Израиля, США, европейских стран. Несмотря на изгнание в 1983, в Багдаде расположен один из многочисленных офисов организации Абу Нидаля.

Палестинский фронт освобождения Абу Аббаса, возникший в результате раскола НФОП-ГК в 1977, провел такие операции, как захват «Акилле Лаура», атака на побережье Израиля в 1990 и др.

Арабский освободительный фронт — леворадикальная организация, идеологически близкая к просирийской Ас-Сайка. Член ООП, глава — Абдул Рахим Ахмет. Фактически является филиалом партии БААС и находится под прямым контролем командования иракской армии. Зона операций — Ближний Восток.

«Фронт отказа» — экстремистская группа, враждебная к любым переговорам с Израилем. Состоит из экс-членов НФОП, НФОП-ГК, Фронта народной борьбы, Палестинского фронта освобождения.

В Ираке находится руководство распущенной ныне группы «15 мая» Абу Ибрагима.

Иранская антиисламистская организация Моджахеддин-э-Халк имеет в Ираке разветвленную сеть офисов и тренировочных лагерей, опираясь на которые осуществляет вооруженные рейды в Иран.

Операции по уничтожению израильтян, палестинцев, граждан западных стран и представителей других государств, как правило, осуществлялись сотрудничающими с Ираком организациями без прямого участия государственных структур.

Реализация внутренней политики также во многом опирается на прямые насильственные меры. Режим Хусейна использует армию и силы безопасности для подавления оппозиционного движения национальных и религиозных меньшинств (курды, шииты) и против политических противников (коммунисты, демократы и др.). При этом Ирак не останавливается перед совершением массовых убийств, применением отравляющих газов и т. п.

Ирак обвиняется или подозревается в поддержке следующих произошедших в последние годы преступлений:

В 1990 иракскими спецслужбами предпринята попытка покушения на диссидента Саргона Додешо.

В Северном Ираке произошло более 100 нападений на представителей ООН и международных гуманитарных организаций в послевоенный период.

Операции против курдских оппозиционеров в Северном Ираке: в 1995 несколько человек были отравлены; в результате взрыва 9.11.1995 в офисе Иракского национального конгресса в иракском Курдистане убиты около 25 человек.

В 1993 иракские агенты попытались осуществить нападение на президента США Джорджа Буша.

Во время военной операции в курдском городе Ирбил в 1996 военнослужащими убиты более 100 членов Иракского национального конгресса.

В нояб. 1996 иорданский дипломатический курьер был убит в Ираке на дороге Амман — Багдад. Был похищен его дипломатический багаж, содержащий 250 новых иорданских паспортов.

В окт. 1997 несколько террористов напали на штаб Всемирной организации здравоохранения в Багдаде. Взрывами ручных гранат зданию был причинен ущерб.

Ракетный обстрел 2.1.1998 штаба UNSCOM Организации Объединенных Наций в Багдаде.

В результате операции «Буря в пустыне» военное, политическое и экономическое могущество страны было подорвано, но режим стремится к восстановлению утраченных позиций и дальнейшей реализации агрессивных внешне и внутриполитических задач. Обладающий богатейшими природными ресурсами Ирак претендует на лидерство в арабском мире. Ирак занимает резко антизападную, прежде всего, антиамериканскую позицию; в качестве одной из целей провозглашает необходимость уничтожить Израиль. Непримиримая антизападная позиция Ирака, тесное сотрудничество с имеющими богатый опыт международного терроризма группами и наличие на вооружении химического и других видов оружия массового поражения (а в перспективе — ядерного) делает Ирак одним из опаснейших государств мира.

ИРАН

Поддержка международного терроризма осуществляетя Ираном, начиная с исламской революции 1979. Иранский исламский режим рассматривает терроризм как способ ведения войны за очищение ислама и законный способ борьбы с еретиками и неверующими. Терроризм применяется Ираном в целях свержения светских режимов в странах ислама и распространения исламской революции; активизации антиизраильской борьбы; уничтожения находящихся за границей оппозиционных политиков; защиты исламских святынь в Саудовской Аравии, на территории Израиля и других государств; противодействия атеистическим западным странам.


yuzhnoe-obshestvo-i-ih-programma.html
z-a-k-o-n-s-o-h-r-a-n-e-n-i-ya-i-m-p-u-ls-a.html
    PR.RU™