Язвенно-пленчатая ангина Венсана-Симановского.

Заболевание вызывается симбиозом веретенообразной (фузиформной) палочки (bac. fusiformis) с обычной спирохетой полости рта (spirocheta buccalis), почему и называется фузоспирохетозом.

Эти микроорганизмы-симбионты встречаются и как непатогенные сапрофиты и как возбудители воспаления, т. е. являются условнопатогенными.

Впервые эта ангина как заболевание с неизвестным возбудителем была описана М. П. Симановским в 1890 г. Это же заболевание уже вместе с возбудителем было позднее (1898) описано Пло (Plaut) и Венсаном (Vincent), с именами которых и связывалась эта форма ангин в иностранной литературе.

Поражение миндалин может произойти при попадании этих возбудителей извне или при перемещении их из очагов ротовой полости (стоматит, кариес, парадонтоз). Допустимо, что и ранее существовавший в углублениях слизистой оболочки фузоспирохетозный симбиоз активируется, превращаясь в возбудителя воспаления. Важным условием для заражения являются дистрофические изменения и нарушения целости тканей (некрозы, эрозии или язвы) при общем ослаблении организма (например, при алиментарной дистрофии, при кахексии, вызванной опухолью, лейкозом, лучевой болезнью и т. д.).

Начальным признаком фузоспирохетозной ангины служит появление на поверхности одной и значительно реже обеих зевных миндалин сероватого или желтоватого налета. Часто этот налет располагается у верхнего полюса миндалины или в надминдаликовой ямке. Боли и температурной реакции обычно не бывает. По удалении или самопроизвольном отторжении этого налета обнаруживается довольно глубокая язва (рис. 159, г); вначале она может быть небольшой, менее 1 см в поперечнике. Дно ее серого цвета, неровное. В этой стадии уже ощущается умеренная боль в горле и увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Однако температура повышается не всегда, и то лишь до субфебрильного уровня. Без лечения изъязвление обычно прогрессирует и на протяжении 2—3 недель может охватить большую часть миндалины и даже выйти за ее пределы на дужки, реже на другие стенки глотки. В этих случаях появляется и общая реакция, свойственная ангинам, вызываемым гноеродными возбудителями. Появляется и местная реакция в виде гиперемии вблизи язв, налетов на слизистой и опухания регионарных желез. Лейкоцитоз отсутствует, если фузоспирохетоз развивается на фоне общего ослабления организма и лейкопении.

Диагноз в самом начале заболевания ставится редко, так как больные обращаются к врачу лишь при появлении язв, болей и подъема температуры. Если язва миндалины прикрыта передней дужкой, она не сразу обнаруживается врачом, особенно, если не производится оттягивания пуговчатым зондом или тупым крючком передней дужки.



При обнаружении на миндалине участка некроза, естественно, у врача должна возникать мысль не только о фузоспирохетозе, но и других язвенно-некротических процессах. Следует отметить, что при фузоспирохетозном поражении миндалины окружающие ткани оказываются или совсем не воспаленными, или вовлекаются в воспаление меньше и медленнее, чем при дифтерии. Это должно вызывать у врача мысль о возможности язвенного туберкулеза или сифилиса, злокачественной опухоли миндалины.

Для диагностики врачу следует использовать и лабораторные методы исследования, начиная с бактериоскопии (поиски возбудителей в мазке из язвы). Взятие материала ватным тампоном, отсылаемым в лабораторию, как это делается при одновременном посеве на дифтерию, не гарантирует успешного бактериоскопического выявления фузоспирохетоза из-за подсыхания материала на вате. Поэтому следует делать мазок прямо на предметном стекле. Отрицательный ответ позволяет отклонить фузоспирохетозное заболевание.

Следует иметь в виду еще следующее: положительный ответ, за исключением лишь клинически типичных форм, не позволяет утверждать, что заболевание фузоспирохетозной природы, так как возможно присоединение фузоспирохетозного симбиоза к другому язвенному процессу глотки, как это бывает при некоторых злокачественных опухолях, лимфогрануломатозе, при агранулоцитарной, лейкозной и алейкической ангинах. Наконец, фузоспирохетоз может присоединяться к фарингитам, вызванным облучением по поводу злокачественных опухолей не только глотки, но и гортани, щитовидной железы, ротовой полости и других локализаций.

Поэтому обнаружение фузоспирохетозного симбиоза должно оцениваться лишь при учете данных общего состояния больного, его анамнеза, предшествующих заболеваний и их лечения и, за исключением лишь клинически типичных случаев, не должно быть решающим фактором в постановке диагноза. Врачу следует не прекращать дальнейших диагностических мероприятий. Однако одновременно нужно безотлагательно применить и пробное местное лечение фузоспирохетоза, так как заживление язв убеждает врача в фузоспирохетозном происхождении их иногда очень быстро, еще до получения результатов других исследований.



Лечение фузоспирохетозной ангины при отсутствии тяжелых общих симптомов осуществляется успешно и быстро с применением местных воздействий. Так, эффективно смазывание самих язв 10% раствором бертолетовой соли, неразведенной перекисью водорода или смесью порошка новарсенола с глицерином. Применяется и нанесение порошкообразного пенициллина на язву. При наличии стоматита необходимо добавить к этому полоскание рта через каждые 1—2 ч или, лучше,— промывание ротовой полости из эсмарховской кружки или резинового баллона. Для полосканий или промываний можно применять слабые растворы перекиси водорода (1—2 столовые ложки на стакан воды) и марганцовокислого калия, разведенного до слаборозовой окраски. На каждую процедуру следует расходовать 1—2 стакана теплого раствора. Весьма эффективно применение такого простого средства, как 10% раствор медного купороса. Осторожное нанесение его маленьким ватным тампоном на самую язву, смазывание дна ее быстро приводят к заживлению фузоспирохетозных изъязвлений миндалин. Иногда даже после двух таких смазываний (утром и вечером) на другой день язва уменьшается, а на 3-й день от нее остается лишь небольшой след; благодаря этому и удается установить диагноз раньше, чем лабораторным путем.

При лечении фузоспирохетозных ангин, сопровождающихся припуханием лимфоузлов и температурной реакцией, широкое применение получили инъекции пенициллина в обычных дозах — до 600 000 ЕД в сутки. Применяются и другие антибиотики. Показаны витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты внутрь в обычных дозах, применяемых для повышения сопротивляемости организма. В тяжелых и упорных случаях фузоспирохетоза, когда имеется сочетание язвенной ангины, стоматита и фарингита с лимфаденитом и когда другие средства оказываются неэффективными, есть основания испробовать старый и в настоящее время почти оставленный метод — внутривенное введение новарсенола или других препаратов этой группы.


yuridicheskie-fakti-eto-te-obstoyatelstva-s-kotorimi-svyazivaetsya-vozniknovenie-izmenenie-i-prekrashenie-pravootnoshenij.html
yuridicheskie-fakti-i-ih-klassifikaciya-fakticheskij-sostav.html
    PR.RU™