Языковые особенности официально-делового стиля

Лексика важных документов не лишена некоторой витиеватости, что определяется содержанием текста. Возвышенное звучание речи вполне закономерно в подобных случаях. Так пишутся ноты правительств, международные договоры и т. п. Вместе с тем в ряде законодательных документов немало и таких, которые отличаются сухим, даже скучным языком. Подобную репутацию официально-деловому стилю создает употребление специальных слов и выражений – канцеляризмов (жилплощадь; проживает; зачислить на работу, предоставить отгул (отпуск); завизировать; заслушать; должный; по истечению срока; в установленном порядке; вступить в законную силу и т. д.).

Лексика документации включает различную терминологию (профессионально-техническую, экономическую, торговую, спортивную и т.п.), обращение к которой обусловлено ситуацией. Здесь используются номенклатурные обозначения различных предприятий и учреждений: Банк России (ЦБ РФ), Федеральная миграционная служба (ФМС России), открытое акционерное общество (ОАО), наименования должностей, учёных званий, степеней.

Используется специальная терминология, связанная с оформлением деловых бумаг: входящий, исходящий (документ), документооборот (движение документов в учреждении), индекс (условные обозначения, которые присваиваются документам в процессе их учёта, регистрации и исполнения), гриф (пометка, указывающая на особый характер документа: секретно, срочно, лично), реестр (перечень, список чего-либо, применяемый в делопроизводстве), реквизиты (обязательные элементы служебного документа), формуляр документа (совокупность расположенных в установленной последовательности реквизитов документа) и т.д.

Повторяемость ситуаций, рассматриваемых в законодательных документах, ведет к стандартизации способов выражения, что накладывает печать и на морфологию рассматриваемого подстиля. Для него характерно частое использование отымённых предлогов (в целях, за счет, в деле, в области), которые, как правило, употребляются с отглагольными существительными (достижение, урегулирование, взыскание, установление, обжалование, дознание и др.) . Кроме отглагольных, здесь часты и личные существительные, обозначающие названия людей по их действиям, социальным ролям, иным признакам: усыновитель, свидетель, задержанный, отдыхающий, клиент, абитуриент, покупатель, посетитель, зритель, пассажир и т.д. Все эти и подобные слова получают негативную оценку за пределами официально-деловой речи как типичные канцеляризмы, но здесь употребление их оправдано, они выполняют стилеобразующую функцию.



Языку законов свойственна безличная форма изложения, поскольку в законодательстве отражается воля не отдельного лица, а государства (Пенсия назначается ...; После окончания следствия составляется обвинительное заключение). Это объясняет множество глаголов пассивного залога (сравн .: Дом строится акционерным обществом;. Стадион построен и оборудован спонсорами школы-интерната). Из других глагольных форм здесь особенно часты инфинитивы: они нужны для императивных конструкций, выражающих предписание, приказ (обеспечить своевременную выплату зарплаты, восстановить в должности; отчитаться; отказать).

Синтаксис официально-делового стиля речи характеризуется следующими особенностями:

· требование соблюдения прямого порядка слов;

· преимущественное использование повествовательных предложений, вопросительные и восклицательные предложения встречаются довольно редко;

· активное употребление безличных предложений (обращаем Ваше внимание...);

· активное употребление пассивных конструкций (комиссией установлено...);

· использование предложений с однородными членами;

· преимущественное употребление сложноподчиненных предложений;

· преимущественное употребление инфинитивных конструкций;

· употребление причастных и деепричастных оборотов;

· преимущественное употребление косвенной речи.

Каждый из подстилей ОДС имеет свои синтаксические особенности.

Для синтаксиса законодательных документов характерно преобладание сложных предложений; в сложноподчинённых предложениях обычными являются придаточные условия.

В законодательном языке выработался тип предложения, связанный с особой композицией текста законов. В ней важную роль играет рубрикация, которая отражает композиционную структуру текста. Простейшей рубрикой является абзац. Он служит показателем перехода от одной мысли (темы) к другой. Абзац – это всегда внутренне замкнутая смысловая единица.



Характерной чертой законодательного подстиля является употребление специальных сочинительных союзов (а равно; так же как (и); а также; как ..., так и). Здесь отмечается преимущественное использование косвенной речи Способ изложения в законодательном подстиле – директивный.

Синтаксис дипломатических документов отличается сложностью: в нём преобладают длинные предложения, осложненные причастными оборотами, придаточными, пространным перечнем однородных членов, нередко подчеркнутым графически с помощью абзацного членения конструкции.

Синтаксис канцелярских документов отличается сложностью: употребительны сложноподчинённые предложения, длинный перечень однородных членов, причастные и деепричастные обороты. В приказах и распоряжениях преобладают побудительные предложения с инфинитивом, выступающим в значении повелительного наклонения (зачислить, назначить; представить развернутый план работы; контроль за исполнением приказа возложить ...). В других видах административно-канцелярских документов побудительные предложения используются редко. Это объясняется тем, что по сравнению с законодательным в канцелярском подстиле смягчена модальность долженствования (она характерна лишь для приказов и распоряжений). В силу этого способ изложения в канцелярских текстах в основном описательный (в отчете, акте, характеристике) и повествовательный (например, в автобиографии); менее распространено рассуждение, которое встречается главным образом в служебных письмах, где нужно что-либо обосновать или доказать. В канцелярских документах очень часто сочетаются повествование, описание и рассуждение. Директивный стиль изложения в этих документах применяется редко (в основном в приказах, распоряжениях).

Большую значимость в канцелярском подстиле приобретают графика, написание и расположение реквизитов. Для некоторых деловых документов, в том числе весьма распространенных, графическое оформление закреплено стандартом.

В юридическом подстиле прямая речь возможна только при дословном цитировании законодательных актов, а также в устной судебной речи адвокатов, прокуроров и членов суда.

Итак, тексты официально-делового стиля требуют документации утверждений, точности формулировок, не допускающих двусмысленности толкования.


yulya-prodolzhaet-stoyat-na-kolenyah.html
yumor-kak-otrazhenie-popitok-smyagchit-perezhivanie-frustracii-svyazannoj-s-predyavleniem-problem.html
    PR.RU™