Языков название звучало как, пермская речка, но местное население в описываемый топоним вкладывало несколько иное понимание. правильней, вероятно читать топоним не

Пермас, а Пермис, что обозначало, заднюю отдаленную землю».Деревни ниже Никольска по реке Югу давно

Существовали, Пермас только заселялся.Государственный кадастр 1623-1626 годов

«за починок Пермис на реке Югу и на устье речки Пермис записал пять дворов».

Не увеличилась деревня и за следующие полстолетия: «Деревня Пермис на реке Югу,

А в ней пять дворов».

«Ко времени переписи 1678-1683 годов

Пермас единственный облагался налогом местным дьяком по причине наличия в поселении амбаров. Принадлежали они купцу гостинной сотни Федору Калимшину и местным жителям Якунке Афанасьеву Жеребцову, Пашке Клементьеву Вершинину и Сидору Михайлову Мишеневу с племянниками.

Налогов с этих амбаров платили по две денги».Никольская старина

Починок Пермас и близлежащие деревни входили в состав волости Никольская Слободка и относились к приходу Николая Чудотворца, а к середине 19 века уже существовала Пермасская волость, церкви в Пермаской волости не было, все жители были приписаны к приходу Сретенского Собора. 5 декабря 1855 года была освящена первая Пермасская церковь.

«Во вновь образованный приход отошло 19 населенных в 190 дворах проживали 1414 человек. Самыми крупными деревнями были: Шири-Породин починок (25 двороов,168 жителей); Пермас (21 двор,149 человек); Скочково (21 двор,144 человека); Блудново (16 дворов ,117 человек); Куданга (15 дворов,130 человек); Березов починок (15 дворов,128 человек); Пахомово (14 дворов,93 человека);Липово (12 дворов,102 человека). Остальные деревни и починки Бродавица, Дворище, Сторожевая,Третеница,Анданга,Горевая, Липово Раменье, Калауз, Горевища - Левкин Починок,Половинница и Пызмас- состояли из одного девяти дворов, самыми отдаленными от прихода были (32-39 верст) были Третеница, Горевая и Пызмас. К 1883 году общее количество домов в приходе увеличилось до375, а прихожан до 2181.Все деревни прихода заметно выросли:Пермас (29 дворов,190 человек); Шири ( 37 – 209); Скочково (34- 228); Блудново(28 – 179; Куданга (24 – 154);Березово (24 -155); Пахомово (20 – 139); Липово 19- 109); Дворище (20 - -118). К этому времени образовались новые починки :Медведица, Дворовица, Каменка, Большая Гроива, Пыщуг - эти все починки позднеее отойдут в Пыщугский район Костромской области». Газета»Уездные новости» от 27 октября 2005 года .

История возникновения некоторых деревень Пермасского поселения написана в книге Никольская старина:

Блудново. «Начальные сведения об этой деревне имелись в писцовых описаниях начала 17 века. Составители государственного кадастра упоминали, что в 1614 году «деревня, что была пустошь Чуцкое Дворище, а Блудное тож на реке на Югу в блудновской прилуке по данной земского судейки Якушки Сверчкова со товарищами отдана на лготу тое же волости крестьянину Михалке Кучумову на 15 лет». Получается, до 1623-1626 годов поселение «Чуцкое Дворище, а Блудново тож» значилось как запустелое. Пустоавало оно многие годы и в связи с этим было отдано во временное пользование. На момент описания в деревне стояло три двора:Якушки Кучумова с племянником Филипком Сергеевым, Сеньки Антонова и Олешки Антонова, за которыми числились пашни и сенокосы по реке Югу. Следующим источником позволяющим изучить историю деревни, являлась писцовая книга 1678-1683 годов. В материалах описания зафиксировано двенадцать дворов. Преобладающими фамилиями в Блуднове были Кучумовы, Горчаковы. На основании сообщений писцовых книг можно предположить, что деревня Блудново основанная на берегу реки была перенесена на новое , более пригодное для землепашества место, расположенное вдали от речной магистрали. Из названия деревни и «чуцкое», и «выставка», иостался топоним, который известен читателю - Блудново. Название это вероятно, произошло от древнерусского слова с корнем «блуд». В народных говорах словом «блудня» называли человека, который проявлял нежелание трудиться. Существовало и мужское личное имя Блуд. К сожалению исследователи не могут ответить на вопрос, кто был основателем деревни.



Бродовица «Дословный перевод этого слова обозначал убродную, вязкую, топкую и болотистую дорогу или тропинку. Неподалеку от этого населенного пункта начинался длинный болотистый волок – путь, проходивший по части , водораздела речных бассейнов Волги и Северной Двины,- бродный путь. Получалось , что Бродавица стояла у истоков трудного, бродного пути. Поселение Бродавица возникло на месте жительства аборигенов- представителей чудских племен Государственный кадастр 1623 -1626 годов отмечал «Займище старое Мордовское в черном лесу на речке на Брадавице дано на лготу Никольские же Слободки крестьянину Михалку Якимову Кучюму на роспаш на 5 лет от лета7132 майа с 23 числа до лета 7137 году по 23 число, а в ней пашни перелогом середине земли две чети без полуосьмины в поле, а в дву по тому ж» (летоисчисление от сотворения мира)



Липово. Предположительно возникновение поселения можно отнести к концу 16 века. Ко времени переписи 1623-1626 годов населенный пункт «вышел изо льготы».Население деревни состояло из половников, которые проживали в двух избах( половниками называли крестьян, которые брали землю в аренду а семена им предоставляли хозяева). Владельцами земель являлись крестьяне Кичменской волости Онисимко Карандашев и Осипка Проканин. Государственный кадастр 1678- 1683 годов за деревней Липово записал пять дворов Коноплевых, Рудаковых, Воробьевых.

Шири. Поселение возникло в 18 веке по Генеральному межеванию населенный пункт называли Породиным починком. Географическое название образовалось от слова «породный», которое толковалось как «знатный человек», человек хорошего роду-племени. Современное название связано с финно-угорским словом «сирья»,что переводилось как «сторона»,»край».


you-have-a-list-of-opinions-and-a-list-of-philosophers-match-the-opinion-to-the-philosopher-who-held-it.html
you-have-to-read-the-situation-and-then-write-a-sentence-with-present-perfect-continuous.html
    PR.RU™