Являются ли подростки жертвами «бушующих гормонов»?

В большинстве культур подростковый возраст - короткий или длительный - отмечен значительными изменениями в поведении и во внешнем виде. Исторически многие из йгих перемен описывали как негативные и относили их к действию биологических факторов, особенно гормонов. Подростков изображали как жертв своих «бушующих гормонов». Соответствует ли это представление реальности?

С физиологической точки зрения гормоны воздействуют на мозг двумя способами. Во-первых, половые гормоны могут влиять на личность и поведение благодаря своему раннему воздействию на развитие мозга. Последствия этого воздействия необратимы, и потому на них не влияют изменения гормонального уровня в ходе пубертата. Во-вторых, гормоны могут активировать определенное поведение посредством своего влияния на нервную систему. Это влияние чаще всего является моментальным либо незначительно отсроченным. Физическая и половая зрелость возникает из взаимодействия гормонального уровня, показателей здоровья и генетических факторов развивающейся личности.

Исследователи обнаружили низкий уровень зависимости гормонального уровня в подростковом возрасте и последующих особенностей поведения (Buchanan, Eccles & Becker, 1972):

• угрюмость;

• депрессия;

• беспокойство и недостаток концентрации;

• раздражительность;

• импульсивность;

• тревога;

• агрессия и проблемы поведения.

Следует признать, что не все подростки проявляют заметные перемены в своем поведении, хотя все они испытывают повышения и колебания уровня гормонов. Поэтому здесь, вероятно, оказывают влияние и другие факторы, такие как смена ролей, социальные или культурные ожидания, специфические ситуации дома или в школе, влияние средств массовой информации.

Например, если в раннем и среднем детском возрасте в семье существуют трудности, то в подростковом периоде они могут усилиться. У подростков, живущих в дисфункциональных семьях, могут быть проблемы с неуместным сексуальным поведением, побегами, агрессией и употреблением веществ, вызывающих психическую зависимость. Напротив, если отношения в семье благоприятны, то в подростковом возрасте серьезных осложнений не возникает и родители продолжают оказывать позитивное влияние на своих детей (Buchanan et al., 1992).

возраст 15,5 лет (Fish, 1988), и социальный переход из юности в зрелость следовал почти сразу после этого.

Сексуальная зрелость у мужчин.У мужчин первым признаком пубертата является ускоренный рост яичек и мошонки. Примерно через год происходит ускорение роста пениса. В этот период начинают появляться лобковые волосы, правда, еще не вполне зрелые до той поры, пока не завершится развитие гениталий. В это время увеличивается также размер сердца и легких. В связи с наличием тестосте-



Глава 11. Физическое и когнитивное развитие в подростковом возрасте 499

Одной из причин, почему девочки чувствуют себя более зрелыми, чем мальчики, является то, что интенсивный рост у женщин в период пубертата начинается примерно на 2 года раньше, чем у мужчин

рона у мальчиков создается больше красных кровяных клеток, чем у девочек. Экстенсивное производство красных кровяных клеток может быть одним из факторов типичного превосходства в силе и атлетических способностях мальчиков-подростков. Первое семяизвержение может произойти уже в 11 лет либо задержаться до 16 лет. Первая эякуляция у мальчиков обычно происходит в период интенсивного роста нередко как результат мастурбации или «влажных сновидений». Эти первые семяизвержения обычно не содержат способной к оплодотворению спермы (Money, 1980).

Описания мальчиков подросткового возраста, как правило, включают в себя и характеристику ломающегося голоса. Подлинная трансформация голоса происходит на поздних этапах пубертатных изменений, а у многих юношей она появляется постепенно и не представляет собой некой вехи развития (Tanner, 1978).

Сексуальная зрелость у женщин.У девочек «бутоны грудей» обычно являются первым сигналом начала изменений, ведущих к пубертату. Начинают развиваться также матка и влагалище, что сопровождается ростом половых губ и клитора.

Менархе, представляющее собой наиболее драматичный и символический знак нового статуса девочки, в действительности появляется в этой последовательности поступательных изменений достаточно поздно, после завершения пика интенсивного роста. Оно может наступить уже в 9,5 года или лишь в 16,5; в Соединенных Штатах средним возрастом менархе у девочек является возраст около 12,5 лет. В других частях света менархе наступает значительно позже: в среднем, у девочек из бывшей Чехословакии первый период месячных наступал в 14 лет; у кикую в Кении средним возрастом является 16 лет, а для бинди в Новой Гвинее он равен 18 годам (Power, Hauser & Kilner, 1989). Менархе обычно происходит, когда девочка почти достигла своего взрослого роста и ее тело уже имеет определенные жировые накопления. Для девочек среднего роста менархе обычно наступает, когда их вес достигает примерно 100 фунтов1 (Frisch, 1988).



Процесс протекания первых менструальных циклов у разных девочек имеет значительные отличия; циклы часто варьируют от одного месяца к другому.

Примерно 45 кг. — Примеч. перев.

500 Часть III. Подростковый возраст

Во многих случаях в начале они бывают нерегулярными, зрелой овуляции не происходит (Tanner, 1978). Тем не менее совершенно неразумно считать, что такая девочка бесплодна. (Проблема подростковой беременности рассматривается в этой главе ниже.)

Менструации сопровождаются менструальными коликами почти уполовины всех девочек-тинэйджеров (Wildholm, 1985). Предменструальное напряжение является обычным явлением и часто вызывает раздражительность, депрессию, плач, припухлость и чувствительность груди.

В табл. 11.1 кратко изложены физические изменения, связанные с пубертатом у девочек и мальчиков.

Таблица 11.1 Типичные физические изменения в подростковом возрасте

Измененияу девочек Изменения у мальчиков
Развитие груди Рост яичек и мошоночного мешочка
Рост лобковых волос Рост лобковых волос
Рост подмышечных волос Рост лицевых и подмышечных волос
Рост тела Рост тела
Менархе Рост пениса
Рост выделений сальных и потовых желез Изменения голоса
Первая эякуляция семени
Рост выделений сальных и потовых желез

Образ тела и адаптация

Как отмечалось выше, подростки постоянно оценивают изменения в своих телах. Правильного ли они размера и формы? Развитая ли у них координация или они неуклюжие? Как они соотносятся с теми идеалами, которые пропагандируются в обществе?

Подростки представляют собой группу, которую социологи называют маргинальной.Такая группа находится между разными культурами либо на периферии доминантной культуры, обычно проявляя сильную потребность в конформности. Подростки могут быть чрезвычайно нетерпимыми к отклонениям, будь то конституция тела (слишком толстый или слишком худой) или темп развития (позднее либо раннее созревание). Средства массовой информации вносят свой вклад в ту нетерпимость, рисуя стереотипные образы привлекательной общительной молодежи, которая благополучно проходит через подростковый период, не испытывая проблем с угрями, ортопедическими приспособлениями, неуклюжестью или весом. Так как многие подростки чрезвычайно чувствительны к своей внешности, расхождения между не вполне совершенными образами их Я и ослепительными идеалами, которые они видят в средствах массовой информации, создают ощутимую тревогу и сомнения в себе.

Глава 11. Физическое и когнитивное развитие в подростковом возрасте 501

Беспокойство относительно образа тела.В течение среднего подросткового возраста дети получают полное представление о понятиях формы, комплекции, существующих идеалах и составляют мнение о своем теле, пропорциях и умениях. В этом возрасте достоинства и недостатки своей внешности оцениваются слишком строго. Некоторые молодые люди подвергают себя суровой диете, в то время как другие озабочены суровыми физическими тренировками, способствующими улучшению формы и развитию силы тела (Lerner, Orlos & Knapp, 1976). Наибольшее значение для мальчиков имеют рост и мускулы. Девочки, напротив, беспокоятся о том, чтобы не быть слишком толстыми либо слишком худыми. Они сосредоточены на весе потому, что волнуются, как их воспримет общество. Поэтому многие нормальные, даже худощавые девочки считают, что у них избыточный вес. Когда беспокойство достигает предела, подобные тревоги могут привести к нарушениям питания, особенно нервной анорексии и булимии.

Рост, вес и комплекция являются главными источниками беспокойства для школьников 10-х классов независимо от их пола. Большинство из них хотели бы изменить что-то в своем физическом облике. Данная самооценка теряет свою остроту в позднем подростковом возрасте. В одном из лонгитюдных исследований было выявлено, что удовлетворенность образом тела у девочек ниже всего в возрасте 13 лет, а у мальчиков в 15 лет, затем она устойчиво нарастает. Тем не менее в любом возрасте от 11 до 18 лет она ниже у девочек, чем у мальчиков (Rauste-von Wright, 1989). У девочек наличие позитивного образа тела прямо связано с тем, удовлетворены ли их матери своим образом тела (Usmani, Danilik, 1977).

Существует несколько выраженных отличий в том, каким образом подростки разного пола хотели бы изменить свои тела. Девочкам хочется определенных изменений: «Я бы переместила свои уши немного назад» или «Я бы сделала свой подбородок пониже». Мальчики меньше уделяют внимания деталям. Мальчик мог бы сказать: «Я бы хотел быть симпатичным и не толстым. Я поменял бы все в своем облике, чтобы стать красивым и иметь хорошее телосложение». Тем не менее представители того и другого пола беспокоятся о своей коже: почти половина высказываний подростков о теле относится к прыщам и угрям.

Раннее и позднее созревание.Влияние на подростков процесса и сроков созревания притягивает внимание исследователей почти в той же мере, как и самих

Применительно к своему образу тела мальчики больше склонны заниматься физическими упражнениями для увеличения силы, а девочки -упражнениями, помогающими контролировать вес

502 Часть III. Подростковый возраст

Нервная анорексия и булимия

Жертвы расстройства, известного под названием нервной анорексии, могут буквально довести себя до смерти. Преследуемые мыслями о еде и недостижимом образе «совершенной» стройности, они отказываются от приема пищи и могут также прибегать к таким мерам, как промывание желудка и злоупотребление слабительными. Хотя им кажется,)что это делает их более привлекательными, на самом деле они превращаются в истощенных и физически больных людей. В Соединенных Штатах в наше время более 100 тысяч людей страдает от анорексии (в 10 раз больше, чем 20 лет назад); от 10 тысяч до 15 тысяч умирает из-за медицинских проблем, связанных с этим расстройством.

Большинство больных анорексией - это женщины в возрасте до 25 лет. Хотя у этого расстройства нет одной известной причины его возникновения, многие больные анорексией становятся, как правило, жертвами пропаганды западной культурой стройности и ее влияния на женскую привлекательность (Nagel, Jones, 1992). Постоянно слыша, что стройность прекрасна, а полнота отвратительна, девочки начинают опасаться, что формы и дополнительный вес, появляющиеся в подростковом возрасте, сделают их непривлекательными и нежеланными. Давление семьи, поддерживающей такое мнение о стройности или привлекательности, может ухудшить ситуацию. Отец, поддразнивающий дочку тем, что она набрала несколько лишних фунтов, может усугубить ее негативную Я-концепцию и способствовать возникновению данного расстройства.

В настоящее время не найдено лекарств и нет общепринятого метода лечения нервной анорексии. Некоторые терапевты применяют бихевиоральныи подход, подкрепляя своих пациентов похвалами и одобрением, когда они питаются. Другие пытаются анализировать проблемы детства, которые, как полагают, могли бы вызвать данное заболевание. Третьи сосредоточены на чувствах и установках пациента по отношению к пище, еде и образу тела. Тем не менее, независимо от теоретической ориентации терапевта, больному может потребоваться госпитализация с внутривенным питанием для того, чтобы возместить угрожающую жизни потерю веса, вызванную анорексией. Целью всех видов терапии анорексии является помощь пациентам в том, чтобы научиться отделять свои переживания по поводу пищи от переживаний по поводу самих себя и развить чувство собственной ценности и автономии.

Булимия имеет некоторые общие черты с анорексией, но ее классифицируют как отдельное расстройство в DSM-4. Главное отличие состоит в том, что больные булимией обычно не теряют, а, напротив, часто имеют некоторый избыточный вес. Хотя они испытывают сильные переживания по поводу веса так же, как и больные анорексией, у людей, страдающих от булимии, возникает периодически сильная и неконтролируемая тяга к еде, особенно к сладостям и соленым закускам. Страдающие от булимии во время «кутежей» потребляют огромное количество углеводов за очень короткое время, обычно за час или два. Затем они переживают чувство подавленности и отсутствие контроля над собой. Чтобы компенсировать это, они вызывают рвоту или принимают слабительное.

Как и среди больных анорексией, большинство людей, страдающих от булимии, составляют женщины. Булимия обычно беспокоит людей в позднем подростковом возрасте (напротив, анорексия возникает у многих в раннем или среднем подростковом возрасте). Некоторые исследователи придерживаются мнения, что около 20% женщин в возрасте 17-23 лет страдают от булимического поведения при питании (Muuss, 1986).

Хотя булимия и не влечет за собой смертельных последствий, она, несомненно, является саморазрушительной болезнью и требует лечения. У больных булимией развиваются желудочно-кишечные заболевания, образование язв в гортани и во рту, кариес, вызываемые

Глава 11. Физическое и когнитивное развитие в подростковом возрасте 503

частым проходом желудочных кислот при избавлении от содержимого желудка. К счастью, больные булимией лучше реагируют на лечение, чем больные анорексией. В лечении этого расстройства часто полезны антидепрессанты, в том числе и для пациентов, не обнаруживающих признаков депрессии, что указывает на возможный вклад в развитие болезни биохимических нарушений (Walsh, 1988).

мальчиков и девочек. Хотя многие тинэйджеры достаточно позитивно относятся к своей скорости созревания (Pelletz, 1995), отклонение по срокам может создать проблему. Это особенно верно для поздно созревающих мальчиков. Так как девочки достигают зрелости в среднем на 2 года раньше мальчиков, такой поздно созревающий ребенок входит в период интенсивного роста и достижения пубертата позже всех. Таким образом, у него меньше рост и мускулатура слабее, чем у его сверстников. Ему трудно догнать их в большинстве спортивных соревнований и во многих социальных ситуациях. Другие дети и взрослые часто относятся к подростку с запоздалым взрослением как к маленькому, такой ребенок имеет более низкий социальный статус среди сверстников, воспринимается старшими как менее умелый (Brackbill, Nevill, 1981).

Иногда подобное самовосприятие становится самоосуществляющимся пророчеством, и мальчик реагирует в ответ на такое отношение детской зависимостью и незрелым поведением. В других случаях он может выказывать гиперкомпенсацию посредством чрезвычайно агрессивного поведения. Напротив, рано созревающие мальчики чаще достигают социальных и спортивных успехов среди сверстников, получают удовольствие от позитивного самореализующегося пророчества. Рано созревающие мальчики, начиная со среднего детского возраста, могут становиться лидерами в своих группах сверстников (Weisfeld, Billings, 1988).

Для девочек раннее созревание нельзя считать однозначно положительным фактором. Их более позднее созревание может быть благоприятно в том, что оно происходит примерно в то же время, что и у сверстников-мальчиков. Поэтому положение девочки лучше в том отношении, что ей легче найти общее в интересах и предпочтениях с окружающими ее ребятами. Она может быть более популярна у сверстников, чем рано созревающие девочки. С другой стороны, рано созревающие девочки выше ростом, более развиты, чем все их сверстники обоего пола. Одним из последствий этого является то, что у них меньше возможностей обсудить свои физические и эмоциональные изменения с друзьями. Другая проблема состоит в том, что они значительно чаще испытывают психологические страдания в процессе взросления (Ge, Conger & Elder, 1996) и сверстники чаще дразнят их. Кроме того, старшие мальчики могут воспринимать их как «доступных». Но в этом есть и свое преимущество. После завершения трудного адаптационного периода рано созревающие девочки нередко чувствуют себя более привлекательными, предпочитаемыми старшими мальчиками, им чаще назначают свидания в сравнении с их сверстницами (Blyth, Bulcroft & Simmons, 1981).

Реакции девочек на менархе.Менархе — это исключительное событие в жизни, веха на пути к физической зрелости. Оно наступает без предупреждения, и его пришествие возвещается выделением крови из влагалища. В некоторых странах мира это имеет большое религиозное, культурное или экономическое значение и может повлечь за собой ритуалы и церемонии. Не являясь драматическим собы-

504 Часть III. Подростковый возраст

Контрольные вопросы к теме

«Физическое развитие и адаптация»

• Рост жирового запаса тела обычно предшествует периоду интенсивного роста как у девочек, так и у мальчиков.

• У мальчиков и девочек переход в пубертат запускается одними и теми же гормонами.

• Наступление менархе означает начало способности к воспроизведению потомства у девочек.

• Семяизвержение жизнеспособной спермы обозначает начало периода способности к воспроизведению потомства у мальчиков.

• В целом раннее созревание как у мальчиков, так и у девочек дает им преимущество над ровесниками, созревающими позже.

Вопрос для размышления

В чем последствия повышенного беспокойства относительно образа тела, которое проявляет большинство подростков?

тием в США, менархе, однако, считается важным этапом для девочек и их родителей (Greif, Ulman, 1982).

Исследования девочек в подростковом возрасте подтверждают значимость наступления менархе. Как травматическое событие описывают менархе лишь те из них, чьи родители не провели необходимую подготовку, либо пережившие его очень рано. Некоторые девочки, получившие информацию о менархе от мужчин, отреагировали на этот опыт достаточно болезненно. Однако основная их часть получила от матерей или от других родственников женского пола достаточно полную информацию. Эти девочки сообщили о позитивной реакции на менархе, ощущении, что теперь они уже не дети (Ruble, Broocks-Gunn, 1982).


yavnie-predpochteniya-i-ekstremalnie-pravila-po-umolchaniyu.html
yayu-illek-ga-zajceva-av-galanina-iyu-mishenko.html
    PR.RU™